×
전체기사
기획특집
전체
테마 기획
마이라이프
기자 코너
슈퍼시니어
뉴스
전체
일반 뉴스
시니어 뉴스
포토 뉴스
영상 뉴스
스포츠/파크골프/시니어박람회
리빙
전체
경제
의료-건강
문화/문학
가정-생활
오피니언
전체
기자 칼럼
행사-동정
기사 작성 시험
컬러링 솜씨자랑
전체메뉴
테마 기획
기자 코너
마이라이프
여행/레저
건강 칼럼
기사검색
검색
2024-04-26 17:12 (금)
지면보기
로그인
회원가입
구독신청
광고문의
독자 칼럼-나도 한마디
독자칼럼을 모집합니다. 회원가입 후 작성 가능합니다. (이름 명기)
시니어매일은 독자 여러분과 함께 만들어 가는 신문입니다. 참여하신 독자께는 소정의 선물을 보내드립니다.
선물 보내주시는 분
닉네임
비밀번호
제목
파일1
240381_41923_5439.jpg
삭제
첨부자료
파일2
삼계탕.jpg
삭제
첨부자료
게시물 옵션
비밀글로 설정
자동등록방지
내용
글쓰기에디터
<p class="0"><span style="font-weight: bold;">오늘은 말복</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;"><span style="font-weight: bold;">(</span></span></span><span style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-weight: bold;">末伏</span></span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;"><span style="font-weight: bold;">) </span></span></span><span style="font-weight: bold;">폭염 속 지친 건강 챙겨야</span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">말복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">末伏</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>은 입추 후 첫째 경일로 음력 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">6</span></span>월<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">~7</span></span>월에 있는 세 절기인 삼복의 하나이다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span></p> <p class="0">금년은 코로나장기 사태 속 유난히 긴 더위와 폭염으로 모두가 고생과 고통을 받은 여름<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">,</span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">伏</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>날은 초복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">·</span></span>중복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">·</span></span>말복의 삼복을 이르는데<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>말복은 입추 후 첫 번째 드는 경일을 말한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>초복에서 말복까지 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">20</span></span>일 만에 삼복이 들면 매복이라고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>말복은 입추 뒤에 오기 때문에 중복과 말복 사이의 간격이 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">20</span></span>일이 되어 초복과 말복 사이가 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">30</span></span>일이 될 수도 있는데 이 때는 월복이라 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">복날에 더위를 이기기 위해 먹는 음식을 복달임이라 하는데<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>말복에는 주로 복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">伏</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>죽을 먹는다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">伏</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>수제비라 하는 생선탕을 먹기도 하는데<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>가장 많이 먹는 음식은 민어탕이다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>전남 지역에서는 닭백숙에 마늘을 듬뿍 넣어 끓인 마늘계를 먹는데<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>마늘계 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">3</span></span>마리를 먹으면 겨울에 감기가 안 든다고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>말복이 지나면 더위가 완전히 지났다고 여긴다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">.</span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">매년 삼복 기간은 여름철 중에서도 가장 더운 때이기도 하다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>초복은 대략 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">7</span></span>월 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">11</span></span>일부터 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">19</span></span>일 사이로<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>소서와 대서 중간이며 본격적으로 더위가 시작되는 시기이다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>초복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">初伏</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)·</span></span>중복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">中伏</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)·</span></span>말복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">末伏</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>의 마지막 삼복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">三伏</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>을 말한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>농촌에서는 마을주민들이 함께 더위를 이기기 위해 냇가나 계곡에서 천렵을 하기도 한 역사가 있다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">.</span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">중국의 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;"><</span></span>사기<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">史記</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)></span></span>를 보면 진의 덕공<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">德公</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">) 2</span></span>년에 비로소 삼복이 시작되었다고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>중국에서는 진<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">·</span></span>한나라 이후 삼복을 숭상하여 한때 조정에서 신하들에게 고기를 나누어 주었으며<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>민간에서도 더운 여름에 식욕이 떨어지는 것을 보충하기 위하여 육류나 영양가 높은 음식을 먹었다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">우리나라에서는 여름철 삼계탕<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>장어 등의 보양식 소비량이 많은 기간이며 다른 고장에서도 각기 다른 특징 있는 음식들이 많이 전해지고 있으나 지친 심신을 달래고 원기를 회복하기 위해 보신탕이나 염소탕 등 다양한 고장음식들이 전해오고 있다고 본다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">.</span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">오늘<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(8</span></span>월<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">10</span></span>일<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">) </span></span>말복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">末伏</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>이라고 하지만 엊그제 입추<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">立秋</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>가 지났기에 더위도 이제는 한풀 꺾이게 될 것이다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>절기상 입추<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">立秋</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>는 가을의 길목이다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>밤새 열대야에 고생하고 있지만 하늘 저편에서는 가을소식이 다가오고 있고 입추<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">立秋</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>는 가을절기가 시작되는 날로 농촌애서는 무 배추를 파종한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>모두가 말복<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">末伏</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">) </span></span>폭염 속 지친 건강 챙겨 건강한 몸과 자세로 겨울을 준비해야 할 것이다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>어렵고 힘들 때 가족과 함께 친지들과 어울리거나 이웃하고 오붓한 식사 한 끼라고 할 수 있게 되어 말복 날의 좋은 추억이 되기를 바란다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>글<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">/</span></span>정병기<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;"><</span></span>칼럼니스트<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">></span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0"> </p>
위로