×
전체기사
기획특집
전체
테마 기획
마이라이프
기자 코너
슈퍼시니어
뉴스
전체
일반 뉴스
시니어 뉴스
포토 뉴스
영상 뉴스
스포츠/파크골프/시니어박람회
리빙
전체
경제
의료-건강
문화/문학
가정-생활
오피니언
전체
기자 칼럼
행사-동정
기사 작성 시험
컬러링 솜씨자랑
전체메뉴
테마 기획
기자 코너
마이라이프
여행/레저
건강 칼럼
기사검색
검색
2024-04-22 23:56 (월)
지면보기
로그인
회원가입
구독신청
광고문의
독자 칼럼-나도 한마디
독자칼럼을 모집합니다. 회원가입 후 작성 가능합니다. (이름 명기)
시니어매일은 독자 여러분과 함께 만들어 가는 신문입니다. 참여하신 독자께는 소정의 선물을 보내드립니다.
선물 보내주시는 분
닉네임
비밀번호
제목
파일1
23621534_1421139747984661_5947537362250170367_n.jpg
삭제
첨부자료
파일2
게시물 옵션
비밀글로 설정
자동등록방지
내용
글쓰기에디터
<p class="0"><span style="font-weight: bold;">성남 분당 </span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;"><span style="font-weight: bold;">“</span></span></span><span style="font-weight: bold;">김밥집 식중독</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;"><span style="font-weight: bold;">” </span></span></span><span style="font-weight: bold;">사건을 바라보며</span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">식중독으로는 대표적인 살모넬라<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(Salmonella)</span></span>균이 있어 주의해야<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span></p> <p class="0">살모넬라<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(Salmonella)</span></span>균 식중독은 전국으로 확산 우려 높아 당국의 철저한 관리가 필요<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">,</span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">살모넬라에 의해 발생하는 감염상태를 살모넬라증이라 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>냉각하면 증식은 억제되지만 세균을 죽이지는 못하기 때문에 대부분의 살모넬라는 음식물에서 증식할 수 있는데<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>이러한 음식을 먹게 되면 식중독을 일으켜 위장염<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">胃腸炎</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>인 방염에 걸린다고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>철저한 음식관리와 위생관리가 필요하다고 본다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>지난 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">25</span></span>일에는 사망자까지 발생해 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">‘</span></span>김밥집발<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">發</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">) </span></span>식중독 공포<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">’</span></span>가 확산하고 있다고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>자칫 소홀하다가는 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">“</span></span>식중독 사각지대<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">”</span></span>로 집단 식중독 발명과 전염으로 큰 피해를 일으킬 수 있어 특단의 대책이 강구되어야 한다고 본다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">.</span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">살모넬라<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(Salmonella)</span></span>균은 주로 사람과 동물의 장에 서식하며<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>질병을 일으키지 않는 일부 종을 제외한 대부분의 종들이 사람에게 심각한 영향을 끼치는 병원균이라고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>그람음성균이며 통성혐기성세균<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(</span></span><span style="letter-spacing: 0pt;">通性嫌氣性細菌</span><span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">)</span></span>으로 대부분 운동성이며 티푸스균<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(Salmonella typhi)</span></span>은 사람에게 장티푸스를 일으키고<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>살모넬라 파라티피<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(S.parathyphi), </span></span>살모넬라 스코트무엘레리<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(S.schottmuelleri), </span></span>살모넬라 히르스크펠디이<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(S.hirschfeldii) </span></span>등은 파라티푸스열을 일으키는데<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>이들은 모두 장염균<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">(S.enteritidis)</span></span>의 변종으로 여겨진다고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">.</span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">코로나사태와 폭염 속 긴장해 배달음식에 익숙하다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>찬바람 불어 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">“</span></span>자주 찾는 음식점<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">‘ </span></span>식중독 주의해야 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>식중독은 집단으로 발생하며 전염이 강해 무서운 질병이다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>보도에 의하면<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>최근 경기 성남시 분당구에 위치한 김밥 프랜차이즈 업체 마녀김밥 두 개 지점에서 살모넬라균에 의한 집단 식중독이 발생했으며 다른 기타지역에서도 유사한 식중독이 난마타고 있다고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>성남시에 따르면 지난 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">6</span></span>일 기준 두 김밥집의 식중독 환자 수는 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">276</span></span>명이다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>이 중 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">40</span></span>여명은 입원 치료를 받았다고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>식중독 사건과 관련해 마녀김밥 본사에서 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">"</span></span>큰 고통과 피해를 끼친 점에 대해 머리 숙여 사죄드린다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">."</span></span>며 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">"</span></span>관할 행정당국의 역학조사와 원인 규명을 하고 있다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>결과가 나오는 대로 처분을 달게 받겠다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">."</span></span>고 사과했다고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">지난 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">27</span></span>일 식품의약품안전처에 따르면 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">20</span></span>일 이후 고양시와 파주시에서 김밥집 두 곳을 각각 이용한 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">44</span></span>명이 식중독에 걸린 것으로 확인됐다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>이 중 고양시 덕양구의 한 김밥집을 이용한 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">20</span></span>대 여성 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">A</span></span>씨는 복통을 호소하다 이틀 뒤 숨졌다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>이 김밥집에서만 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">34</span></span>명이 식중독 증세를 보였다고 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. 2</span></span>주 전 발생한 김밥집 식중독 사건 이후 식약처가 현장점검과 간담회를 통해 주의를 당부했지만 한 달여 만에 사망 사고까지 벌어진 것이다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>식약처 관계자는 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">“</span></span>식중독 원인을 규명하기 위해 지방자치단체와 합동 조사한 결과 일부 환자 가검물에서 살모넬라와 장병원성대장균이 검출됐다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">”</span></span>며 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">“</span></span>사망자의 부검 결과를 기다리는 중<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">”</span></span>이라고 설명했다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">.</span></span></p> <p class="0"> </p> <p class="0">식약청 발표에 따르면<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>식중독 원인으로 꼽히는 살모넬라균 감염은 오염된 음식을 먹거나 균에 감염된 동물<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">, </span></span>주변 환경에 접촉해 발생한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>식약청에 따르면 올해 전국 표본감시 분석 결과 예년보다 살모넬라균 감염증 신고가 증가했으며 오염된 달걀이 주요 원인으로 조사됐다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>식약처 관계자는 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">“</span></span>오염된 식자재를 만진 뒤 손을 씻지 않고 다른 식자재나 조리도구를 만져 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">‘</span></span>교차오염<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">’</span></span>이 일어났을 것으로 보인다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">.”</span></span>고 설명했다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>그는 이어 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">“</span></span>달걀을 취급하거나 섭취할 때 특히 주의해야 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">.”</span></span>며 <span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">“</span></span>달걀을 만진 이후에는 반드시 손을 씻어야 한다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">.”</span></span>고 강조했다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>구체적인 원인은 불분명하지만 살모넬라균이 검출된 이번 사건에 대한 원인을 철저히 규명하고 재발방지대책과 코로나장기사태 속 배달음식이 확산되고 있어 음식을 만드는 음식점 주방에 대한 철저한 위생관리와 감독이 이루어져 안심하고 먹거리를 구입하여 먹을 수 있는 안전한 음식생활문화 환경이 정착되어 질 수 있게 음식점 주인들도 소비자와 믿음과 신뢰를 쌓을 수 있게 주방에 대한 자구적인 청결노력을 기울려 주기를 아울러 바란다<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">. </span></span>글<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">/</span></span>정병기<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;"><</span></span>칼럼니스트<span lang="EN-US" style="letter-spacing: 0pt;"><span style="font-family: 함초롬바탕;">></span></span></p>
위로